DÍA INTERNACIONAL DE LA ALIMENTACIÓN
El objetivo es sensibilizar a la población sobre la importancia de la
alimentación y la gestión adecuada de los recursos agrícolas de cara a
solucionar, no solo el problema del hambre en el mundo, sino también los
futuros problemas que pueden derivarse de una mala gestión de los
mismos, recordando además que la agricultura es uno de los sectores más
sensibles al cambio climático.
Con su celebración, la FAO pretende recordar que el derecho a la
alimentación es un derecho humano básico, impulsar la inversión en
sistemas alimentarios sostenibles y desarrollo rural como vía para dar
respuesta a algunos de los principales desafíos globales y, en el caso
concreto de este año, abordar algunas de las causas fundamentales de la
migración y el desplazamiento y su influencia en el reparto de los
recursos alimentarios a nivel mundial.
Entre los datos llamativos de este año encontramos que el mundo necesitará producir un 60%
más de alimentos de aquí a 2050 para sustentar a una población
creciente o que un tercio de los alimentos producidos en todo el mundo
se pierde o se desperdicia.
El Día Mundial de la Alimentación se llevó a cabo por primera vez el 16 de Octubre de 1981.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura marcó que el Día Mundial de la Alimentación se celebrase
cada año el 16 de Octubre, condiciendo con la fecha de su fundación en
1945. La decisión se tomó en noviembre de 1979, cuando en una de las
reuniones generales de la Organización, la delegación Húngara, sugirió
la idea de celebrar mundialmente este día. Desde entonces se ha
desarrollado cada año en más de 150 países, dando a conocer los
problemas detrás de la pobreza y el hambre.
ACTIVIDAD: Podemos realizar esta encuesta entre nuestro alumnado. Para que sea una actividad sencilla y divertida, todos tenemos que implicarnos en desarrollarla correctamente.
La encuesta consiste en una serie de preguntas sobre
el tipo de alimentación que realizamos. Al analizar los datos que obtengamos,
podremos valorar si nuestra alimentación es saludable o si, en cambio, necesitamos
mejorar los hábitos alimenticios.
El objetivo es poder evaluar el tipo de alimentación
que realizamos dentro y fuera del colegio, para saber si nuestros hábitos de
alimentación son los correctos.
Pretendemos que nuestro alumnado participante se
conciencien con la temática y ellos mismos emprendan cambios en su rutina
alimentaria, bajo criterios de mayor salud y beneficio personal.
Esta encuesta podemos realizarla de nuevo pasado un
tiempo, para observar si hemos logrado mantener una alimentación sana.
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